Обзор

Технологические особенности лазерной гравировки


Сегодня практически невозможно представить себе изделия, на котором в том или ином виде не содержалось бы маркировки. На современном производстве технология маркировки деталей является одной из наиболее важных и востребованных. Ее применение обеспечивает контроль объема выпускаемой продукции и возможность сквозного контроля качества. Среди прочих методов маркировки особое место занимает лазерная гравировка.

В основе процесса лежит изменение свойств поверхности маркируемого материала под воздействием лазерного излучения. Эти изменения свойств могут проявляться в оптических, химических и геометрических характеристиках поверхности вследствие локального разогрева, плавления, испарения или поглощения, проявляющихся в виде одного или нескольких эффектов:

  1. обугливания;
  2. обесцвечивания или изменения цвета пигмента в материале;
  3. физическом изменения свойств поверхностного слоя;
  4. формирование рельефа вследствие испарения материала;
  5. контролируемого оплавления материала;
  6. вспенивания;
  7. формирование цветов побежалости.

Использование различных источников лазерного излучения, среди которых наиболее популярны твердотельные (1,06 мкм) и газовые (10,6 мкм), определяет широкий диапазон маркируемых материалов. Технология лазерной гравировки прекрасно подходит для нанесений на металлы, пластики, полупроводники, резину, дерево, кожу, твердые и специальные сплавы. При этом, для всех из них, технологией лазерной маркировки обеспечивается высокая точность, скорость и качество нанесения.

Кроме того метод лазерной маркировки изделий является наиболее современным, гибким и технологичным, в значительной степени вытесняющим традиционные методы маркировки изделий, такие как: механическая (удароно-точечная, фрезерование и т.п.), электроэрозионная, ультразвуковая, электрохимическая и маркировка с использованием красок (тампопечать и др.). – за счет целого ряда преимуществ:

  1. широким спектром обрабатываемых материалов;
  2. высокой прецизионностью – ширина линии (образующей) знака может достигать порядка 10 мкм, обеспечивая возможность нанесения символов размером в несколько десятков микрометров;
  3. отсутствием механического воздействия на изделие, что позволяет осуществлять маркировку тонкостенных, хрупких деталей, а так же узлов и изделий в сборе;
  4. минимальным термическим воздействием, благодаря широким возможностям по настройке временных и пространственных параметров излучения;
  5. высокой производительностью и скоростью нанесения информации;
  6. высокой контрастностью и стойкостью нанесения;
  7. возможностью гравировки в труднодоступных местах;
  8. возможностью полной автоматизации процесса.

В совокупности все эти преимущества, в ряде случаев, делают лазерную гравировку экономически более выгодной, несмотря на высокую стоимость оборудования. При этом лазерная гравировка позволяет расширить ассортимент деталей вместе с увеличением качества и скорости производства.